体育合作学习的教学过程
[ 2017-6-21 9:15:00 | By: zhumg ]
 
体育合作学习的教学过程
合作学习主要通过体育教学中的集体因素和学生间交流的社会性作用,通过学生的互帮互学来提高学生学习主动性,提高学习的质量,这种教学模式是充分考虑了体育教学中的集体形成和人际交流的规律性来设计教学过程。合作学习的教学程序为:
①引导阶段:提出课题,激发兴趣,探究目标
②尝试阶段:尝试学习,交流讨论,示范观察
③合作学习:小组学练,合作探究,改进提高
④评价阶段:表演验证,对照评比,体验成功
⑤归纳阶段:交流体会,全面总结,放松身心
创设合作情境——按能力分学习小组——小组合作互助活动——合作交流展示——各组进行自我评价——各组相互评价。
教师创设合作情境是要给学生一个营造合作学习的氛围,让学生在自学自练的基础上组成学习小组能尽快进入“合作角色”,按能力分学习小组是教师把学生按性别、能力、个性特点等条件编组以小组为单位;小组合作互助活动是进行小组合作学习的重点,学生以小组为单位,根据教学目标,按照教师既定任务,能相互帮助、相互纠正共同完成学习任务;合作交流展示是小组同伴对教学效果的汇报,是教师检验各学习小组是否达到教学目标;各组进行自我评价是体现学生的学习效果,培养学生对自我有一个比较正确的认识;各组相互评价是各组学生培养自我能力与自我表现力的主要阵地,教师要对优胜的学生及时给予表扬以此来提高学生的积极性。通过小组合作的教学方式,让学生相互观察、相互帮助、相互纠错,使学生在这合作学习的环境下,逐步提高与发现错误与改正错误的方法和能力,并且在合作的过程中发展社会交往能力提高和培养了抗挫折能力、和谐奋进的优良品质。
 
 
发表评论:
 

时 间 记 忆
<<  < 2017 - >  >>
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
最 新 评 论
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接


 
浙江博客欢迎您!