体育合作学习要注意的问题
[ 2017-6-21 9:16:00 | By: zhumg ]
 
体育合作学习要注意的问题
1、体育合作学习必须追求教育价值
并不是所有的课都要求学生合作,在没有任何合作的价值下,合作是一种重复劳动。
2、体育合作学习中的教师角色,应是学生学习的组织者、参与者和指导者
合作学习的主要目的是加强生生之间的交流与互动,但也必须加强师生之间的交流。在合作学习时,教师要走到学生中,充当学生学习的合作者,参与学生的讨论,获取学生讨论的信息,为有效调控教学作好充分准备。合作学习结束之后,教师应组织学生进行全班交流,让学生反馈合作学习的信息,根据学生反馈的信息进行有效指导。
3、合理建立合作学习小组
“合作学习小组”应以4—6人为宜,一般情况下,每组应安排1—2名思维较活跃,聪明能干的学生担任小组长,负责归纳总结小组意见,指定交流发言人等任务。合作学习小组以“合作”为基础,学生在组内“合作学习、学习合作”思维活跃,能言善辩的学生应带动那些总在课堂中做配角的学生,让小组内人人都乐于思考问题,讨论问题,畅所欲言,把课堂还给学生,真正成为学习的小主人。
4、进行体育合作学习应注重能力的培养和训练
建立优秀的合作学习小组的关键是培养好学习小组长,要定期对这些学习小组长进行培训,教他们怎样在小组中进行分工,怎样倾听小组同学的意见并归纳出主要内容,学会处理意见不统一,讨论离题等问题的能力。同时还要教会每一位小组成员学会怎样把自己要讲的意思说清楚,怎样听取别人的不同意见,学会尊重别人,知尊重别人就是尊重白己的道理,并学会在合作中进行关系的协调,提倡学生在尊重别人的同时,要大胆提出自己的见解,相互辩论最后得出的正确结论。
5、要建立奖励机制,增强学生的合作意识
为了更好地促进小组的合作意识,在教学中对组员发言积极,合作较好,爱动脑筋的小组或者小组中的某个学生发言有进步,有创新的就要及时给予肯定和奖励,最好每周进行一次评比活动,在这种鼓励制度的激励下,使学生们的集体意识和合作能力不断增强,从而增强学习的主动性。
6、在合作学习中要让学生学会表达
体育合作学习的方式满足了同学之间交流的欲望,获得了被他人尊重和分享成功的需要,而且也提高了课堂的教学效率。对一个问题,学生往往会有自己的看法,但不一定能够很好地表达,在教学中经常会发现一些不爱说话的学生,他们有的是不敢表达,对自已的见解没有把握,怕引起同学们的笑话;有的是不擅长表达,他们的表达总是只言片语。对这些同学,极需要教师、同学的鼓励,帮助他们克服心理障碍,理清回答问题的思路,把自己的想法告诉大家。因小组合作学习是以个体为基础,让不同个性、不同能力的学生都能自主地、自发地参加学习和交流,提高学生的学习效率。所以,小组长要负责检查小组成员的学习情况,并帮助有困难的伙伴,促进小组之间的交流,提高学生的交往能力,教师要有意识地创设宽松的交流氛围,要求小组的同学对每一位发言者都给予感情上的支持。如“你一定能行”、“我们相信你”、“你大胆表现吧!”让同学大胆表达自己的见解。
 
 
发表评论:
 

时 间 记 忆
<<  < 2017 - >  >>
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
最 新 评 论
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接


 
浙江博客欢迎您!