根据教材特点组织教学
[ 2017-6-21 9:17:00 | By: zhumg ]
 
根据教材特点组织教学
同一教材的组织教学。体育课中,同一教材在不同课时中重复练习的难度要求是不一致的。如:在二年级体操教学中,教师是通过“球体运动”来阐明常用滚动和滚翻的原理,并以此促进滚动技术形成的方法。每一次重复练习的难度都有所提高。因此,教师在教学中对同一教材的重复练习如果每次都采用同样的组织教学方法,学生自然会感到枯燥无味而分散注意。因此,对于同一教材的重复练习,教师要根据“动型”规律逐步提高动作难度,适当改变组织教学方法,激发学生的学习兴趣。如上面举的体操一例,随着课时的变化,教师可采用“看谁做的好”一类趣味性游戏或竞赛等,达到兴趣的目的。
不同教材的组织教学,小学体育包括田径、球类、技巧、武术、体操等多种教材,不同的教材有不同的特性。因此,教师的教学中要善于把握教材特点。
挖掘教材,将组织教学与教材特点有机结合,改变传统中单一的千篇一律的组织教学形式,变学生被动的接受为主动的学习,从而充分发挥每个学生的主动性和创造性,提高教学效果。如投掷教材的“投”,教师可以充分利用投的特点,运用竞赛、投掷游戏等增加教材的趣味性。
 
 
发表评论:
 

时 间 记 忆
<<  < 2017 - >  >>
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
最 新 评 论
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接


 
浙江博客欢迎您!