游戏教学前的准备
[ 2017-6-21 9:21:00 | By: zhumg ]
 

游戏教学前的准备

1.教师的准备

体育教师充分做好游戏教学前的准备,是进行游戏教学的前提条件。首先,教师要了解教学的实际情况,对任教的班级,应全面了解和掌握学生的情况,学生的人数、男女生的比例、健康状况、体育基础、体育水平、兴趣爱好、学习体育的态度、班干部的组织能力和威信、体育骨干的情况等,从而在课前根据选择的游戏,事先设计好如何分组、引导人的确定及选择方法等。另外,对所需场地的大小和器材的数量,做到心中有数。

其次,教师要认真钻研游戏的目的、方法、规则等内容,运用运动生理学、体育心理学、教育学等学科的知识分析游戏,了解它对人体的哪些部位有影响,锻炼哪些器官系统的机能,发展哪些身体素质,以及培养哪些良好的道德作风、意志品质和心理素质。深入理解和掌握游戏所蕴涵的锻炼身体的意义、思想品德教育的因素,才能把握游戏的实质,确定游戏教学的难点和重点,选择恰当的教学形式、教学方法和手段。

最后,教师在游戏教学前,要研究游戏的结构,分析游戏的构成要素,熟练掌握游戏的结构和所包含的可变因素,从场地器材、参加人数、游戏路线、活动方式、游戏规则等几个方面的可变因素进行思考,使一个游戏可以演变成一套系列的体育游戏,以便在教学中根据场地器材情况,学生完成的情况等进行变化。总之,游戏教学是一项复杂有趣的工作,教师只有认真对待,深入钻研,做好充分的准备,才能顺利完成游戏教学任务,取得良好的教学效果。

2.场地器材的准备

进行体育游戏教学,要做好充分的场地器材准备,首先根据学校的场地条件、游戏的内容、参加的人数,确定场地的大小,画出游戏进行需要的区域和标志线,一般的游戏场地应利用现有的场地和线条,力求避免干扰、方便教学。如:“迎面接力跑”,可以利用跑道,只需画出两端的起跑线即可;其次,游戏进行的场地区域线、标志物以及道具色彩要鲜艳明亮,便于小学生识别,又能激发小学生练习的积极性。如“跳四方”中的橡皮筋可用色彩鲜艳的纸进行缠绕装饰,小旗的颜色要明快、热烈。再次,场地要保持清洁平坦,课前检查场地,对砖石和碎玻璃等杂物及时清理,避免伤害事故的发生。做奔跑类游戏时,要检查场地有无砖石、碎玻璃,场地是否高低不平。做跳跃类游戏时,要检查沙坑是否平坦、松软,如在平地上进行跳跃,应摆放好适宜的垫子,以利于落地缓冲,防止扭伤关节。做投掷类游戏时,应设计出足够的场地空间,充分考虑到安全性和对其他教学班的影响。在做攀爬类游戏时,要检查肋木、绳索、单杠、双杠等器械是否牢固、结实,下面必须有沙坑或垫子等保护器材,以防止摔伤。总之,场地器材是体育游戏教学的物质条件,场地器材准备得是否充分合理,是游戏教学顺利进行的前提和保证。

 
 
发表评论:
 

时 间 记 忆
<<  < 2017 - >  >>
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
最 新 评 论
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接


 
浙江博客欢迎您!