选择体育教学内容的基本原则
[ 2017-6-21 9:22:00 | By: zhumg ]
 
选择体育教学内容的基本原则
1、需要性原则
在课程改革的初期存在着一种普遍现象,认为“课程标准把教学内容确定的权力给了老师,自己看好的内容,就是学生要学习的内容”,结果是在课堂上,看到的学生学习内容,五花八门,扁担南瓜都挑进课堂。什么样体育学习内容作为学生的学习内容?这个问题好回答:有利于学生身体、心理和社会适应的健康发展,有利于学生终身发展,有利于学生今后系统掌握一两门甚至更多一点技能的。根据学生的需求,有针对性的选择教学内容是我们必须要做到的、一定要做到的。
2、创新性原则
在新课程标准中,提出了“在继承的基础上创新发展,以新的观念,增加对学生有益的内容,增添学生喜欢的、反映时代特征的、贴近学生生活的内容的”要求。这种全新的理论,给我们选择体育教学内容一个很大的依据。选择什么样的内容符合上面的要求,根据笔者的这几年的教学体会,如职业学校的保健体操、中小学校的定向越野跑(校园定向运动)等都是很有价值的教学内容。
3、连续性原则
新课程标准对于小学和初中(1-9年级)学段来讲,教学内容的安排应该体现出连续性,即教学内容的完整性、系统性、连续性,如在某一个学段某一个学期某一个单元中,学生学习耐久跑的内容,安排的学习内容可以是跑走交替、定距离跑、领先跑、盘带足球跑、校园定向跑等多种形式的耐久跑,围绕着前一个或者前几个水平学习过的耐久跑内容,结合本水平的教学目标要求,系统考虑,合理选择教学内容。对于高中(10-12年级)学段学生来讲,就要立足于模块化教学的基础上,从学校和学生的实际情况出发,在学生专项选择田径后,开展如定向越野跑的专门性教学,培养学生体育锻炼的习惯,培养学生终身体育的意识。
4、基础性原则
教学内容的选择应该注意其基础性,任何一种体育活动以身体练习为基本手段,田径运动是各项运动的基础。例如低年级水平一的体育教学,基本活动教学内容是在确定以跑走跳投滚翻等基础上,选择适合学生学习的具体内容。也就是说在所有的中小学体育课教学中,教学内容的选择应该考虑它的基础性,无论是学习什么样的内容,都应该从基本的知识开始,只不过随着年纪段的增加,教学内容的加深,基础的知识在不断的变化。
5、灵活性原则
教学内容的选择并不是固定的、一成不变的,在新课程标准的设计思路中明确的指出,“在7-9年级,学校可以按照内容标准中水平四的规定,根据学校各方面的条件和多数学生的兴趣,在每一类运动项目中选择若干动作技能作为教学内容;在高中学段,学生可以根据学校确定的内容范围,选择一两个项目作为学习的内容。”此外,在我们的教学过程中我们还要根据教学中反映出来的问题,及时地修正自己所确定的教学内容,真正做到教学内容合乎学生的实际需要。
 
 
发表评论:
 

时 间 记 忆
<<  < 2017 - >  >>
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
最 新 评 论
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接


 
浙江博客欢迎您!