教学内容的加工问题
[ 2017-6-21 9:23:00 | By: zhumg ]
 
教学内容的加工问题
1、教材内容的心理化。新课程实施强调:让教材内容更好地激发学生的探究热情和认识欲望;使教材内容同学生的经验与体验建立联系起来;搭起教材内容通向学生生活世界的桥梁。
2、教材内容的问题化。把学习知识、技术过程变为分析和解决的过程,就需要将教材问题化。可以这样操作:把教材内容变成问题的“链接”;引导学生凭自己的努力(尝试、探索、调查、实验、合作等)一个个地进行问题“求解”;在解决问题的过程中激起学生的问题意识并生成更多、更深刻的问题。
3、教材内容的操作化。在教学中引导学生在“做中学”,“用中学”,科学地设计多样化的使用系列。
4、教材内容的结构化。把握教材内容结构化的方法;可以提出教材的纲要信号;也可利用“先行组织者”,还可以指导组合相关知识、技术。
5、教材内容的最优化。要在教材的使用过程中,善于总结,去伪存真,将最合理的内容发扬光大。
 
 
发表评论:
 

时 间 记 忆
<<  < 2017 - >  >>
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
最 新 评 论
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接


 
浙江博客欢迎您!