讲解与示范
[ 2017-6-21 9:23:00 | By: zhumg ]
 
讲解是教师用语言向学生说明教学任务、动作名称、作用、要领、方法规则及要求等,以指导学生掌握动作、技术、技能、进行练习的方法。讲解要首先抓住教材关键,突出重点、难点。体育教学一般在室外进行,学生处于动态,常常受到外界环境的刺激和干扰,因此讲解要干净利索、简练抓关键,做到有的放矢,言必有中。不然会分散学生的注意力。教师讲解时,要认真备课,刻苦钻研教材,熟练掌握教材的性质、特点、重难点和了解学生的心理、生理特征等。另外,讲解要精练,对技术动作的重点环节力求讲解透彻,生动形象,内容必须正确,讲在点子上,避免枯燥乏味,使学生明确技术的关键,提高学生的中枢神经的兴奋性,激发兴趣,使学生产生跃跃欲试的心理。同时用最精练的语言、最短的时间,把技术动作的概念、要领、直观形象地讲明白,把各种活动办法有层次地交代清楚。使学生一听就懂,便于理解、记忆。
    示范是教师把整个技术动作完整地向学生示范一遍,让学生感性认识上升为理性认识,了解动作的结构、顺序、形象以及要领和方法,从而更好地进行模仿,形成正确的动作表象。教师的示范是最形象生动的,它是体育教学中最常用的一种直观教学手段。示范是教学过程中一个重要环节。合理运用示范,正确引导学生积极地观察、思考与分析,以加深学生的理解能力、分析能力的锻炼力度,激发学生的学习兴趣。使学生的注意始终集中在课堂技术学习和动作练习上,顺利完成教学任务。
    讲解与示范之间的相互关系。体育教师面对的教学内容是多方面的,很有可能自己并不擅长的体育项目也要求授课,这就需要老师扬长避短,不太标准的示范,要用准确、生动、形象的言语来弥补。在教学组织与方法方面,理论的讲解相对较多,示范较少,用精辟的言语来代替某些示范的不足;教学经验也有所不同,在一个教学组、年龄、层次的不同是很普遍的。对于刚参加工作的年轻教师,教龄不长,教学经验不足,而每个学校又有自身特点,在教学理论与方法上,需要一个学习阶段,所以在授课时,除了理论的讲解,应充分利用自身的优势,不断用准确、清楚的身体动作刺激学生的脑神经,补充教学方面的不足。所以,在中学体育教学中,示范与讲解应根据课的内容、学生、老师的个体特点不同而运用合适的教学方法。我们既要客观地、全面的综合研究,又要不可忽视地从一点一滴做起,不断地提高教师的自身素质。
 
 
发表评论:
 

时 间 记 忆
<<  < 2017 - >  >>
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
最 新 评 论
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接


 
浙江博客欢迎您!